Energetische Grundwassernutzung aus der Sicht des Gewässerschutzes. Gekürzte und überarbeitete Fassung eines Vortrages, gehalten am 2. April 1982 für den Rheinverband. The use of ground water for energy supply - ecological aspects; Paralleltitel. - Mueller, Erich R. (My University, 1983)
Neben der Aufzeichnung von Randbedingungen für die Erstellung von Förder- und Rückgabebrunnen sind die zu erwartenden Beeinflussungen der physikalischen, chemischen und biologischen Natur durch Kaltwassereinleitung erörtert. Es wird eine Möglichkeit zur Simulation von Temperaturanomalien erläutert. Abschließend wird von einem Überprüfungsprogramm einer Simultonsrechnung durch langfristige Temperaturmessungen eines größeren Wärmepumpenanlage berichtet. (-z-)
Keywords: Energiegewinnung; Grundwasser; Wärmepumpe; Anlage; Gewässerschutz; Naturschutz; Simulation; Randbedingung; Wasser