Aufwendungen bei der Vergabe von Planungsleistungen. Evaluierung der zeitlichen Abläufe und monetären Aufwendungen bei Vergabeverfahren von Planungsleistungen im Hochbau. Endbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Ein Hochbauprojekt entsteht in einem hochkomplexen Planungs- und Umsetzungsprozess, der unzähligen Einflussfaktoren unterliegt. Das gewählte Vergabeverfahren der Planungsleistungen bildet einen Mosaikstein dazu. Innerhalb des Projektes wurden die Auswirkungen von verschiedenen Vergabeverfahren auf die zeitlichen Abläufe und monetären Aufwendungen von Planungsleistungen über den gesamten Planungsprozess hinweg miteinander und im Vergleich mit Musterverfahren dargestellt. Die daraus abgeleiteten Handlungsempfehlungen sollen helfen, bei der Wahl des Vergabeverfahrens relevante Kriterien anzuwenden.
Keywords: Bauplanung; Zeitplanung; Hochbau; Planungsverfahren; Planungskosten; Vergabeverfahren; Planungsverfahren; Kostenvergleich; Fallstudie; Handlungsempfehlung; Planungsleistung