Doppik - Modernes Finanzmanagement für die öffentliche Verwaltung. - (:unkn) unknown (Boorberg, 2004)
Mit dem Neuen Kommunalen Finanzwesen stehen tief greifende Änderungen im kommunalen Haushaltsrecht bevor. Die Verfasser stellen das Konzept der Doppik vor und arbeiten dabei die Unterschiede zur Kameralistik heraus. Im Mittelpunkt stehen die Praxisberichte aus den verschiedenen Bundesländern, in denen die Erfolge und Schwierigkeiten bei der Einführung der Doppik vorgestellt werden. Eine Synopse der verschiedenen Pilotprojekte veranschaulicht die wesentlichen Kernpunkte der Entwicklung. Das Werk bietet einen verständlichen Überblick über die Anforderungen, die an ein modernes öffentliches Rechnungswesen gestellt werden. Das Autorenteam erläutert die notwendigen Einzelschritte für die Umsetzung in die Praxis, gibt zahlreiche Tipps und ergänzt die aus den Projekten gewonnenen Erfahrungen durch konkrete Bewertungen. difu
Keywords: Finanzwesen; Haushaltswesen; Rechnungswesen; Gemeindefinanzhaushalt; Finanzmanagement; Verwaltungsreform; Beispielsammlung; EDV-Software; Zukunft; Doppik; Kameralistik; Qualitätsmanagement; Change-Management