Soft Data. Wie Bürger zur Zukunft beitragen. - Breier, Matthias (Trialog Publishers, 2018)
Dieser Bericht aus der Praxis beschäftigt sich mit der Erhebung und Nutzung von Soft Data als empfehlenswerter Ergänzung zu den sogenannten Hard Facts sowie einem Paradigmenwechsel in Gemeinden und Städten. Er behandelt die Frage, wie und warum Städte ihre Bürger in Zukunft stärker in Entscheidungen miteinbeziehen können und auch müssen. Besonderes Augenmerk liegt auf dem Municipality Happiness Index, es wird gezeigt, wie er genutzt werden kann, um in Gemeinden und Städten eine Entscheidungsbasis zu schaffen.
Keywords: Stadtplanung; Partizipation; Befragung; Datenerhebung; Indikator; Entscheidungsfindung; Smart City; Bürgerbeteiligung; Datennutzung; Zufriedenheit; Benchmarking; Praxisbericht