Durchführung und Evaluation von Maßnahmen der Qualitätssicherung und des Qualitätsmanagements im Krankenhaus. - Kirschner, Wolf; Meinlschmidt, Gerhard (My University, 1999)
Ergebnis der veränderten Rahmenbedingungen im Gesundheitssektor wird sein, daß nicht der Preis, sondern die Qualität der erbrachten Leistung entscheidend sein wird. In deutschen Krankenhäusern ist jedoch weder die Einstellung vorhanden noch sind entsprechende Techniken der internen Qualitätssicherung bekannt. In einigen ausgewählten Krankenhäusern wurden Modellprojekte zum Qualitätsmanagement (QM) durchgeführt, die wissenschaftlich begleitet und evaluiert werden. Die wissenschaftliche Begleitung und Evaluation beinhaltet die Ziele: Monitoring der QM-bedingten Veränderungen in allen Krankenhäusern, Identifikation der Voraussetzungen für ein erfolgreiches QM, Dokumentation und krankenhausübergreifende Auswertung der Ergebnisse der Modellprojekte sowie die Rückkoppelung der Evaluationsergebnisse an die beteiligten Häuser. Vorgestellt werden die Ansatzpunkte eines Qualitätsmanagements im Krankenhaus und das Evaluationsdesign. Gewählt wurde ein vierphasiger Evaluationsansatz: Ex-ante Evaluation der Intervention, Evaluation der Implementation, Produkt- und Prozeßevaluation/Programmüberwachung sowie Ergebnisevaluation. gb/difu
Keywords: Krankenhaus; Modell; Erfolgskontrolle; Qualitätsmanagement; Evaluation; Qualitätssicherung; Durchführung