Situationsbericht. - Abt, Karl Otto (My University, 1994)
Kraft-Wärme-Kopplung, d. h. die gleichzeitige Erzeugung von Strom und Fernwärme, ist die bestmögliche Umsetzung der Forderung nach rationeller Energieverwendung, auch unter ökonomischen und ökologischen Aspekten. Kraft-Wärme-Kopplung kann alle Primärenergieträger verwenden; je nach energiewirtschaftlicher Situation ist sogar ein Wechsel zwischen den jeweils eingesetzten Primärenergieträgern grundsätzlich möglich. Kraft- Wärme-Kopplung bedarf nicht zuletzt wegen ihrer langfristig angelegten Investitionen, eines langfristig wirksamen Vertrauensschutzes, der sich in verläßlichen Rahmenvorgaben äußern muß. Dazu bedarf es nationaler und europäischer Vorgaben.
Keywords: Energieversorgung; Investition; Fernwärme; Kraft-Wärme-Kopplung; Wärmeversorgung; Energiepolitik; Umweltschutz; Atomkraftwerk; Steuerpolitik; Wettbewerb; Energiewirtschaft; Wärmemarkt; Koppelungseffekt; Kernkraftwerk