Jugendhilfe in strukturschwachen Regionen. Alle weg? - Bamberger, Charlotte (Alternative Kommunalpolitik, 2013)
In den neuen Bundesländern ist der demografische Wandel besonders spürbar. Hier muss die Jugendhilfe bereits auf Veränderungen reagieren, die in den meisten Teilen Deutschlands noch Zukunftsprognosen sind. Einige lokale Träger erproben deswegen schon heute neue Strategien, von denen morgen andere Regionen lernen können. Erste Erkenntnisse liefert das Projekt "DEMO - Demokratische Jugendhilfe im demografischen Wandel", verantwortet von der Bundesarbeitsgemeinschaft Evangelische Jugendsozialarbeit (BAG FJSA) und der Arbeitsgemeinschaft der Evangelischen Jugend (aej).
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Jugendlicher; Ländlicher Raum; Sozialinfrastruktur; Problemraum; Schrumpfung; Demographischer Wandel; Streetwork; Jugendsozialarbeit