Abbruch und Erhalt. 150 Jahre Planungsgeschichte der europäischen Altstadt. - Bodenschatz, Harald (Forum-Stadt-Verl., 2019)
In seinem Rückblick auf 150 Jahre Planungsgeschichte der Altstädte in Europa arbeitet der Autor heraus, dass dynamische Stadtentwicklung von Beginn mit zerstörenden Eingriffen in historische Bausubstanz einherging. Der Pariser Stadtumbau durch Haussmann ist hier nur das bekannteste Beispiel aus der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts. Gleichzeitig wird deutlich, dass um die Jahrhundertwende aus der jungen Fachdisziplin des Städtebaus selbst heraus erste starke Stimmen nicht nur in Deutschland laut wurden, die den hohen baukulturellen Wert der Altstädte betonten und für ihren Erhalt eintraten. Für die Zeit zwischen den beiden Weltkriegen stellt der Artikel ein breites Spektrum des städtebaulichen Umgangs mit Altstädten in Europa vor; es reicht von der historischen Rekonstruktion der im Ersten Weltkrieg zerstörten flandrischen Stadt Ypern bis zur "Translozierung historischer Bauten" in Moskau, die der Verbreiterung großer Ausfallstraßen im Weg standen und so erhalten blieben. Dabei erstaunt die große Zahl hier wenig bekannter Beispiele der Altstadterneuerung und -rekonstruktion, insbesondere in den Mittelmeerländern in dieser Epoche, auf die der Beitrag aufmerksam macht. Erinnert wird an die grundsätzliche Debatte nach Ende des Zweiten Weltkriegs in Ost und West zur Frage über das Ob und Wie des Wiederaufbaus der zerbombten Altstädte. Bekanntlich waren die Konzepte einer Rekonstruktion wie in Freiburg, Münster oder Freudenstadt in der deutlichen Minderheit gegenüber einem modernen Wiederaufbau, der sich an den zeitgenössischen Prinzipien des Städtebaus und der Verkehrsplanung orientierte, nicht nur in Deutschland, sondern auch in kriegszerstörten Städten der Nachbarländer. Am Beispiel Bad Godesberg wird gezeigt, dass sie auch Pate standen bei der Sanierung von Altstädten, die den Krieg unbeschadet überstanden hatten. Dieser ruppige Umgang mit der historischen Substanz fand europaweit erst Anfang der 1970er Jahre, vor allem durch Bürgerproteste und eine neue Generation von Stadtplanern, ein Ende. Die Altstadterneuerung in Bologna war eines der international ausstrahlenden Referenzprojekte für die Erhaltende Erneuerung, die seitdem als Teil integrierter Stadtentwicklung Platz griff.
Keywords: Historische Stadt; Altstadt; Stadtkern; Umgang; Kulturerbe; Baukultur; Baugeschichte; Bausubstanz; Städtebau; Denkmalschutz; Stadtumbau; Altstadterhaltung; Abbruch; Kahlschlag; Stadtzerstörung; Rekonstruktion; Stadtgeschichte; Planungsgeschichte; Fallbeispiel; Internationaler Vergleich; Autogerechte Stadt; Historische Rekonstruktion