Die Haftung der Versorgungsunternehmen für Störungen in der Versorgungszufuhr. - Klein, Wolfgang (My University, 1988)
Die Arbeit besteht aus drei Teilen. In dem 1. Teil (Grundlagen) erörtert der Autor das Versorgungsverhältnis, Art und Umfang der Versorgung und die allgemeine Haftung der Elektrizitäts-, Gas-, Wasser- und Fernwärmeversorgungsunternehmen. Teil 2 behandelt die Einschränkung der Haftung von Versorgungsunternehmen nach den allgemeinen Versorgungsbedingungen gegenüber Tarif- und Nicht-Industrie-Abnehmern. Zunächst wird die Geschichte der Haftungseinschränkungen dargestellt; sodann werden die Haftungseinschränkungen der Allgemeinen Versorgungsbedingungen und deren Wirksamkeit erörtert. Im 3. Teil beschäftigt sich der Verfasser mit den Haftungsbegrenzungen von Versorgungsunternehmen gegenüber Sonder- und Industrieabnehmern. In diesem Teil werden haftungsrechtliche Ausgestaltungsmöglichkeiten, die Anwendbarkeit von Allgemeinen Geschäftsbedingungen u. dgl. erörtert. Abschließend erfolgt ein Ausblick zur zukünftigen Haftung der Versorgungsunternehmen, z. B. anhand eines Entwurfs des Produkthaftungsgesetzes nach der entsprechenden EG-Richtlinie. gzi/difu
Keywords: Elektrizität; Gas; Fernwärme; Wasser; Störung; Versorgungsunternehmen; Vertragsrecht; Haftung; Haftungsrecht; Zivilrecht; Verwaltungsrecht; Rechtsgeschichte; Gemeindeunternehmen; Versorgung; Recht; Energie