Die Bauwerke der Eisenbahngesellschaften in Nordrhein-Westfalen in der ersten Epoche 1839-1869. - Neumann, Eberhard G. (My University, 1979)
Verschiedene Bauwerke, wie Empfangsgebäude, Viadukte, Flussbrücken und Wassertürme werden anhand von Beispielen beschrieben, vor allem werden die 34 noch bestehenden Empfangsgebäude nach ihrer Funktion als Durchgangs-, Insel- oder Kopfbahnhof unterschieden und in die 3 wesentlichen Stilgruppen: früher Klassizismus, neugotischer Tudorstil, späterer Klassizismus mit Neo-Renaissance-Formen unterteilt. Beispiele: Rheinischer Bahnhof Aachen, Elberfeld, Hagen, Düren, Gladbach, Minden, Köln, Düsseldorf, etc. ga
Keywords: Bildung/Kultur; Denkmalschutz; Kulturdenkmal; Eisenbahn; Bahnhof; Empfangsgebäude; Viadukt; Brücke; Wasserturm; Baugeschichte; Baustil