Arbeit in Aufsichts- und Verwaltungsräten in kommunalen Unternehmen und Einrichtungen in Nordrhein-Westfalen. - Bätge, Frank (My University, 2016)
Mit dem 36. Band der SGK-Schriftenreihe wird den kommunalen Vertreterinnen und Vertretern in privatrechtlichen und öffentlich-rechtlichen Gesellschaften eine Orientierung über ihre Rechte und Pflichten gegeben. Dabei werden sowohl die Aufgaben innerhalb der Drittgremien als auch die Verpflichtungen gegenüber dem Rat, Fragen der Haftung der Aufsichtsrats- und Verwaltungsratsmitglieder und zur Mitgliedschaft in Gesellschafterversammlungen, Zweckverbandsrat und -versammlung sowie der Sonderfall der Sparkassen thematisiert.
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunalrecht; Gemeinderecht; Zweckverband; Sparkasse; Gemeindeunternehmen; Kommunalwirtschaft; Leitfaden; Aufsichtsrat; Verwaltungsrat