Periodische Anteile langfristiger Verkehrsabläufe. - Doormann, Juergen; Heidemann, Claus (My University, 1969)
Als Verbesserung der Methodik zur Analyse des periodischen Anteils am Verkehrsaufkommen wird die gezielte harmonische Analyse vorgestellt. Mit dem Hilfsmittel der Spektralanalyse gestattet sie die Zerlegung des langfristigen Verkehrsablaufs in seine Komponenten Trend-Periodig-Zufall. Untersuchungen an Beispielen des Kraftfahrzeug- und Fußbgängerverkehrs in Braunschweig zeigen, daß der so gewonnene periodisch-deterministische Einfluß bei kürzeren Zeiträumen bis zu 90Prozent der Varianz ausmacht.
Keywords: Verkehrswissenschaft; Analysemethode; Verkehrsfrequenz