Tatort Familie. Häusliche Gewalt im gesellschaftlichen Kontext. 2. erw. Aufl. - Lamnek, Siegfried; Luedtke, Jens; Ottermann, Ralf (VS Verl. f. Sozialwiss., 2006)
Den Gegenstand des Buchs bilden physische, psychische und sexuelle Formen häuslicher Gewalt gegen Kinder und Eltern, Frauen und Männer. Im Unterschied zu vergleichbarer Literatur über Gewalt in der Familie stehen dabei die gesellschaftliche Problematisierungsgeschichte und die differenziellen Reaktionen auf unterschiedliche Formen häuslicher Gewalt im Vordergrund, werden der soziokulturelle bzw. sozialhistorische Kontext der Thematisierung und Problematisierung gewaltförmigen Verhaltens in intimen bzw. verwandtschaftlichen Beziehungen in die Analyse und Erklärung des Phänomens mit einbezogen. Dadurch werden geschlechtsstereotype und milieutypische Selektivitäten in der gesellschaftlichen Wahrnehmung häuslicher Gewalt sowie entsprechende unbeabsichtigte Nebenfolgen bei ihrer Bekämpfung ersichtlich. difu
Keywords: Sozialbeziehung; Sozialpsychologie; Sozialverhalten; Familie; Gesellschaftsordnung; Häusliche Gewalt