Leben in Straßen, Häusern und Höfen. - Durth, Werner (My University, 1985)
Beschreibung von Reiseeindrücken einer Chinareise, die von einer Gruppe deutscher Hochschullehrer im Winter 1983/84 unternommen wurde, mit den Stationen Hongkong, Shanghai und Xi'an, aber auch von Lehm- und Höhlendörfern im Hinterland von Xi'an. Einen breiten Raum nimmt dabei die Schilderung der gewachsenen Wohnstrukturen mit Wohnstraßen und Hofformen sowie das System der Selbstregulierung und Selbstverwaltung ein. (cv)
Keywords: Stadtbild; Dorfbild; Sozialstruktur; Wohnstraße; Hofbebauung; Selbstverwaltung; Sozialbindung; Baustruktur; Reisebericht; Siedlungsstruktur