Ein praktisches Beispiel der Altbau-Modernisierung. - Weber, Werner; Greth, Gino (My University, 1975)
Der Komplex Graunstraße/Lortzingstraße/Gleimstraße im Berliner Bezirk Wedding, 14 nebeneinanderliegende Einzelgrundstücke mit typischer Berliner Althausbebauung aus den Jahren 1895-97, bot sich für einen Modernisierungsversuch an. Ausschlaggebend für die Erneuerung war einmal die Absicht, Altbausubstanzen zu erhalten, zum anderen lagen die Kosten der Modernisierung unter denen einer Neubebauung. Verf. beschreiben den Ablauf der Baumaßnahmen und die vorgenommenen Veränderungen bei den ersten vier Häusern des Komplexes.
Keywords: Modernisierung; Altbau; Altbaumodernisierung; Wohnungswesen; Sanierung; Architektur; Bauwesen