AMUS + ACMOTE 2012. Future Urban Mobility. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Tagungsdokumentation der 1. Aachener Konferenz Mobilität & Transport (ACMOTE) in Verbindung mit dem 13. Aachener Kolloquium für Mobilität und Stadt (AMUS): Globalisierung und Urbanisierung, wachsender Energiebedarf bei gleichzeitiger Ressourcenverknappung, Klimawandel, Luftreinhalte- und Lärmminderungsplanung und schwierige wirtschaftliche Rahmenbedingungen bis hin zur kommunalen Finanzknappheit - noch nie stand die Gestaltung der urbanen Mobilität vor größeren Herausforderungen. Insbesondere in Innenstädten und Ballungsräumen stehen die Mobilität von Personen und der Transport von Gütern in einem Spannungsfeld aus ökologischen, ökonomischen und gesellschaftlichen Zielen. Die Komplexität einer nachhaltigen und zukunftsfähigen urbanen Mobilität erfordert eine intensive interdisziplinäre Zusammenarbeit von Experten unterschiedlichster Schwerpunkte. Die Themen reichen von der Infrastruktur über Fahrzeuge und deren Komponenten, Mobilitäts- und Logistikkonzepte bis hin zu Informations- und Kommunikationstechnologien.
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Verkehrsinfrastruktur; Stadtverkehr; Mobilität; Mobilitätskonzept