Hausbau. - Hoffmann-Axthelm, Dieter (My University, 1983)
In mehrfach variierter Form werden die Probleme des Hausbaus vor dem heutigen sozialen, politischen, ökonomischen und kulturellen Hintergrund aufgezeigt. Weder eine Optimierung von Teilgebrauchswerten eines Hauses, noch der Rückgriff der Formalisten auf Historisches und damit Unzeitgemäßes führen zum Kern der Sache. Vielmehr sind die Lebensverhältnisse das Zentrum um das herum die Häuser zu bauen sind. Bauen muss sich als sozialer Prozess wieder einen Spielraum gegenüber der Dominanz des Marktes herausschlagen. Das Ausprobieren vielfältiger Ansätze der Selbsthilfe ist erforderlich. hez
Keywords: Wohnen/Wohnung; Baupolitik; Wohnform; Wohnen; Wohnungsbau; Gebäudetyp; Sozialwandel; Zukunft; Hausbau; Selbsthilfe; Lebensverhältnis