Energieeinsparung. Psychologische Aspekte. - Laege, Friedrich-Karl (My University, 1984)
Zur Unwissenheit über thermische Prozesse gesellt sich die Unkenntnis der Rentabilität neuzeitlicher Energieeinsparungsmaßnahmen. Die Neigung des Menschen, eine einmal als richtig erkannte Entscheidung beizubehalten, auch wenn sich die Entscheidungsparameter geändert haben, kommt hinzu. Oftmals hindert die eigene Trägheit den Menschen - wider besseres Wissen - daran, bestens installierte Heizungstechnik optimal zu bedienen. Es gilt die Heizungsanlage so zu bauen, dass der Benutzer zu einem rationalen sparsamen Umgang mit der teuer und knapper gewordenene Energie ermuntert wird. -y-
Keywords: Versorgungstechnik; Baubiologie; Wärme; Heizungsanlage; Nutzerverhalten; Heizenergieeinsparung; Modernisierung; Wirtschaftlichkeit; Haustechnik; Rentabilität; Raumtemperatur; Behaglichkeit; Wärmebedarf; Heizungstechnik