Regionale Disparitäten in der Wohnungsversorgung. Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Zum Ende der 80er Jahre haben sich gravierende Versorgungsengpässe auf dem Wohnungsmarkt gebildet. Die in der Volkszählung 1987 festzustellenden Disparitäten werden fast völlig in den Hintergrund gedrängt durch die weit gravierenderen Unterschiede im Vergleich zu den neuen Bundesländern (Beitrag GERLACH u.a.). Die Marktwirtschaft bringt dort die Chance einer sowohl flächen- als auch ausstattungsmäßigen Verbesserung der Wohnverhältnisse, aber auch erhebliche Steigerungen der Wohnkosten. Die Einkommensentwicklung wird entscheidend für die Realisierung des Wohnungsbedarfs sein (Beitrag von Bartholmai, Melzer und Schulz). Böltken zeigt auf, daß trotz eines niedrigeren Anspruchsniveaus in den neuen Bundesländern die artikulierten Wohn-Unzufriedenheiten auf einen großen Nachholbedarf schließen lassen. Die weiteren Beiträge befassen sich mit der Versorgungsfunktion des Sozialwohnungsbestands. Osenberg untersucht die Angewiesenheit einzelner Bevölkerungsgruppen auf ein kommunal belegungsgebundenes Angebot bei ihrer Wohnungssuche in drei Großstädten (Dortmund, Köln, München). Die folgenden Beiträge greifen aus jeder dieser Städte ein spezifisches wohnungspolitisches Thema auf. Der Beitrag von Veser zeigt die Wirkungszusammenhänge und Entwicklungstendenzen auf.
Keywords: Wohnungsversorgung; Wohnen; Wohnungsqualität; Wohnungsmobilität; Siedlungsstruktur; Sozialwohnung; Sozialbindung; Wohnungspolitik; Wirtschaft; Wohnungsmarkt