Die Förderung und Entwicklung der Wirtschaft im Landkreis Lüchow-Dannenberg. Eine Betrachtung und Beurteilung regionaler Förderungspolitik. - Schwenke, Helmut (My University, 1970)
Die wirtschaftsgeographische Arbeit erläutert zunächst die Wirtschaftsförderung im Modelldenken verschiedener Wissenschaftsdisziplinen und verdeutlicht sodann die reale Entwicklung der staatlichen Wirtschaftsförderung in der BRD seit 1950 zu einem Instrument der Regionalpolitik. Im folgenden werden eingehend die natürlichen, demographischen, sozial- und wirtschaftsgeographischen, politischen und historischen Verhältnisse des Landkreises Lüchow-Dannenberg aufgezeigt. Im Anschluß daran werden die verschiedenen in diesen Landkreis investierten Fördermittel des Bundes und des Landes Niedersachsen nach Art und Umfang beschrieben. Dabei wird insbesondere untersucht, wem diese Fördermittel zugeflossen sind und wie sie sich auf die wirtschaftliche und soziale Entwicklung des Untersuchungsgebietes ausgewirkt haben. Nach einer abschließenden Kritik der Form dieser Wirtschaftsförderungsmaßnahmen werden einige Verbesserungsvorschläge vorgestellt. Die Arbeit stellt u. a. fest, daß die an alle Wirtschaftszweige vergebenen Mittel in ihrer Wirkung nicht ausgereicht haben, um dem Landkreis den Anschluß an die allgemeine wirtschaftliche Entwicklung im Regierungsbezirk Lüneburg und im Land Niedersachsen zu sichern. Insbesondere sind die Bemühungen gescheitert, größere Industriebetriebe in diesem vorwiegend landwirtschaftlich genutzten Gebiet anzusiedeln. bg/difu
Keywords: Regionale Förderungspolitik; Regionalpolitik; Regionale Wirtschaftsförderung; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik; Siedlungsgeographie