Umweltverträglichkeitsstudien. 14 Fallbeispiele aus der Bundesrepublik Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Vierzehn ausgewählte Fallbeispiele von in der Bundesrepublik durchgeführten Umweltverträglichkeitsstudien zu Standortentscheidungen von Infrastruktur- und Industrievorhaben, insbesondere an der Ansiedlung von Industrieanlagen, Kraftwerken und sonstigen Versorgungsanlagen sowie zu räumlichen Entwicklungsplanungen, zu Stadtentwicklungsplanungen, Generalverkehrsplanungen und sonstigen Fachplanungen werden zunächst vorgestellt. In einem 2. Schritt werden die Fallbeispiele nach einem einheitlichen Analyseraster durchgeprüft und abgehandelt. Das Analyseraster fragt u. a. nach Gegenstand und Anlaß der Prüfung und nach der Art und Weise der Beschreibung einer von der Maßnahme zu erwartenden Umweltbelastung. Die wertenden Aussagen folgen im 3.Teil der Studie. Sie dienen der Beurteilung und Problematisierung der Umweltverträglichkeitsprüfung in der Bundesrepublik mit der Perspektive einer Weiterentwicklung von Methoden, Integrationsmöglichkeiten in Verwaltungsverfahren und öffentliche Beteiligungsformen. fu/difu
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Infrastruktureinrichtung; Autobahnbau; Industrieansiedlung; Verkehrsplanung; Stadtentwicklungsplanung; Bauleitplanung; Analyse; Methode; Verwaltungsverfahren; Bewertung; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung