Der Euro. Praktischer Leitfaden für Unternehmen. - Jasper, Claudia (Economica, 1998)
Mit dem Leitfaden für Unternehmen werden - neben der Erläuterung des voraussichtlichen Zeitplanes und der rechtlichen Rahmenbedingungen für die Währungsunion - vor allem praktische Hinweise gegeben. Wer sich mit den betriebswirtschaftlichen und technisch-organisatorischen Aspekten der Währungsumstellung befaßt, stellt sehr schnell fest, daß sämtliche Bereiche eines Unternehmens von der Einführung des Euro betroffen sind. Dabei gibt es keine für alle Unternehmen gleichermaßen gültige Empfehlung zu Zeitpunkt und konkreten Umstellungsmaßnahmen. Die Vorbereitung und Durchführung von Maßnahmen muß sich vielmehr an der individuellen Unternehmenssituation, insbesondere der Größe, und der internationalen Verflechtung, orientieren. Der Leitfaden gibt einen wertvollen Überblick über die unternehmensrelevanten Handlungsfelder und über mögliche Vorbereitungs- und Umstellungsmaßnahmen. Die Informationen dienen als Grundlage für einen individuellen Zeit- und Aktionsplan. difu
Keywords: Finanzwesen; Kapitalmarkt; Steuerrecht; Vertragsrecht; Leitfaden; EU; Währungsunion; Euro; Sozialversicherungsrecht; Gesellschaftsrecht; Bilanzrecht