Interkulturelle Pädagogik. Entwicklung von Handlungsempfehlungen für Krefeld. Dokumentation der Fachtagung vom 28. Januar 1999. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Über zwei Jahrzehnte nach dem Start des "Krefelder Modells" zur Integration ausländischer Kinder zeigt sich Ernüchterung. Nach wie vor mangelt es vielen ausländischen Kindern an deutscher Sprachkompetenz, weil Mütter nicht die deutsche Sprache können und ausländische Fernsehsendungen gesehen werden. Im einleitenden Beitrag wird die Lebenssituation der Kinder und Jugendlichen ausländischer Herkunft skizziert und auf Ansätze der interkulturellen Pädagogik eingegangen. In Arbeitskreisen werden Möglichkeiten und Grenzen einer situationsorientierten, interkulturellen Erziehung im Elementarbereich unter besonderer Berücksichtigung der Sprachförderung vorgestellt, interkulturelle Angebote in der Kinder- und Jugendarbeit diskutiert und die Sprachentwicklung beim Übergang vom Elementar- in den Primarbereich erörtert. Für notwendig gehalten werden mehr Weiterbildung der Mitarbeiter aller mit ausländischen Jugendlichen beschäftigten Einrichtungen, Sprachförderung der ausländischen Kinder vor allem in der Grundschule sowie mehr Material für die Erzieher und Pädagogen. Darüber hinaus wird auch sozio-kulturelle Bildungsarbeit und Sprachförderung der Eltern empfohlen. gb/difu
Keywords: Ausländer; Sozialverhalten; Bildung; Kind; Jugendlicher; Integration; Pädagogik; Lebensbedingungen; Interkultur; Ausländerkind; Spracherwerb; Sprachförderung; Soziokultur