Das Telefoninterview als empirische Erhebungsmethode in der Raumplanung. - Gnad, F.; Kupka, S.; Schulte, J. (My University, 1989)
Das Telefoninterview als empirische Erhebungsmethode wird im Vergleich zu den klassischen Erhebungsmethoden wie "schriftliche Befragung" und "face to face Interview" in der Bundesrepublik noch wenig eingesetzt, wenn, dann nur zu kurzen Meinungsumfragen. Sensible (Planungs)-Daten über das Telefon abfragen zu wollen, hat sich noch nicht durchgesetzt. Praktische Erfahrungen zeigen jedoch, daß diese negative Einstellung nicht berechtigt ist. Der Bericht entstand im Rahmen zweier Forschungsprojekte, die für die Städte Bochum und Unna am Institut für Raumplanung der Universität Dortmund durchgeführt wurden. In diesen Untersuchungen wurden in einer Vollerhebung lokal ansässige, frei arbeitende Künstler und Kulturschaffende, öffentliche und private Kultureinrichtungen, sowie lokale kulturabhängige Wirtschaftsbetriebe befragt. Ziel beider Projekte war es, alle kulturabhängigen Arbeitsplätze einer Stadt zu erfassen. Als Methode für diese umfangreichen Befragungen wurde die telefonische Umfrage gewählt. Die überaus positiven Erfahrungen mit dem Telefoninterview als empirische Erhebungsmethode sind auch Gegenstand der Untersuchung. Da insgesamt nur wenig Literatur zum Thema "telefonische Umfrage" existiert, enthält dieser Bericht neben einigen grundsätzlichen Aspekten insbesondere konkrete Hinweise zum praktischen Einsatz dieser Methode. difu
Keywords: Befragung; Telefonbefragung; Erhebungsmethode; Raumplanung; Wirkungsanalyse; Raumstruktur; Erhebung/Analyse