Gemeindevertreter und politische Parteien in Niedersachsen. - Gunlicks, Arthur B. (My University, 1968)
Auf der Basis von Interviews mit 92 Ratsherren und Kreistagsabgeordneten wurden untersucht einige sozio-ökonomische Merkmale der Abgeordneten, das Verhältnis der Abgeordneten zur Politik, die Voraussetzungen für eine Kandidatur, Dauer und Ausmaß der Mitarbeit in einer Partei, das Verhältnis der Gemeindevertreter zur (eigenen) Fraktion sowie Repräsentations- bzw. Delegationscharakter des kommunalen Mandats; all dies jedoch allein auf der Basis der Selbsteinschätzung der befragten Kommunalvertreter.
Keywords: Repräsentation; Gemeindevertreter; Partei; Kommunale Vertretungskörperschaft; Politik