Modernisierung kommunaler Sozialverwaltungen und der Sozialen Dienste. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
In der Veröffentlichung werden spezifische Fragestellungen, unterschiedliche Modellprojekte einschließlich praxisorientierter Entwicklungsmöglichkeiten und Konsequenzen zur Modernisierung kommunaler Sozialverwaltungen und der Sozialen Dienste zusammengeführt. Damit sollen einer breiten Öffentlichkeit neueste Erfahrungen, Erkenntnisse und Ergebnisse der jüngsten Praxis in ausgewählten Feldern kommunaler Sozialer Arbeit, aber auch theoretische Grundlegungen zu besonders fortschrittlichen Innovationen zugänglich gemacht werden. Die Themenblöcke des Bandes behandeln die Bereiche "Management und Leitbild", "Planung und Vernetzung" die kommunale Verwaltungsreform sowie die Organisation sozialer Dienste. Schwerpunkte sind hierbei insbesondere das (Sozial-)Management, die Organisations- und Personalentwicklung, die Aufbau- und Ablauforganisation, das Output und Outcome sozialer Dienstleistungen, die Regionalisierung und Dezentralisierung, die integrierte Fach- und Ressourcenplanung und die kommunale Sozial- und Jugendhilfeplanung. eh/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Sozialwesen; Sozialplanung; Management; Leitbild; Gewerkschaft; Jugendhilfe; Sozialinfrastruktur; Sozialarbeit; Sozialverwaltung; Modernisierung; Sozialer Dienst; Jugendamt; Wohnungsunternehmen; Wohlfahrtsverband; Fallbeispiel