Frühzeitige Bürgerbeteiligungen bei Planungen. 49. staatswissenschaftliche Fortbildungstagung der Hochschule für Verwaltungswissenschaften Speyer. - Zippel, Peter (My University, 1983)
Zentrales Thema war das gesamte Spannungsfeld zwischen räumlichen Planungen und den rechtlichen und organisatorischen Möglichkeiten der Bürgerbeteiligung. Der Beitrag enthält eine Kurzfassung aller während der Tagung gehaltenen Vorträge. Die Referenten behandeln u.a. die verfassungsrechtlichen Grundlagen der Bürgerbeteiligung, die Partizipation bei der Bauleit- und Landesplanung, die Beteiligung bei der Planung von Verkehrsanlagen, die Organisation der Planungszelle und die Bürgerbeteiligung in der Landschaftsplanung und der Flurbereinigung. za
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bürgerbeteiligung; Planung; Partizipation; Organisation; Rechtsgrundlage; Bauleitplanung; Landesplanung; Verkehrsplanung; Planungszelle; Landschaftsplanung; Tagungsbericht; Vortragssammlung