Revolution in Lippe 1918/19. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Der Materialband, der vor allem für die Verwendung im Schulunterricht konzipiert ist, umfaßt eine umfangreiche Zusammenstellung ausgewählter regionalgeschichtlicher Quellen über alle wesentlichen ereignisgeschichtlichen, politischen und sozialen Aspekte der Revolutionsperiode. Außerdem werden die Lebensdaten wichtiger Protagonisten der Konflikparteien dokumentiert. Den einzelnen Themenabschnitten werden jeweils kurze Kommentare bzw. Einführungen von verschiedenen Fachwissenschaftlern vorangestellt. Dabei soll die Auswahl zur Vertiefung der Diskussion um die Möglichkeit eines Dritten Weges zwischen dem später gescheiterten System der Weimarer Republik und den bolschewistischen Neuordnungsvorstellungen in regionaler Perspektive beitragen. Dem Untersuchungszeitraum entspricht der für das ehemalige Fürstentum Lippe entscheidenden Übergangsperiode zum Freistaat (November 1918 - Februar 1919). Zur Erläuterung und Vertiefung werden jedoch zusätzlich Materialien über relevante Themen wie Wahlrechtsstreit, Lage an der "Heimatfront", Arbeitskämpfe und wirtschaftliche Lage während des 1. Weltkriegs dokumentiert. wev/difu
Keywords: Krieg; Revolution; Wahlen; Sozialgeschichte; Verwaltungsgeschichte; Soziographie; Verwaltung; Partei; Rechtsgeschichte; Militärwesen; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Landesgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte