Simulation der Grundwassergefährdung mit Hilfe hybrider GIS-Technologie. - Tertilt, Konrad; Merkel, Broder (My University, 1993)
Mit Hilfe eines rasterbasierten Geographischen Informationssystems wird für einen Raum im Jura-Karstbereich nordwestlich Regensburgs die potentielle Grundwassergefährdung auf der Basis der Grundwasserneubildung und der Verweilzeit in der ungesättigten Bodenzone abgeschätzt und mit gescannten Flurkarten digital überlagert. Basis bildet ein 12 mal 12 großes Raster. Digitale Grundkarte, geologische Karte, Klimadaten und Bodennutzungsdaten aus Satellitenbildern werden kombiniert. Der Vorteil des digitalen Verfahrens liegt in seiner raschen Fortführbarkeit und der Möglichkeit, zukünftig weitere Datenebenen, etwa aktuelle Kontaminationsherde, einzubinden. (wb)
Keywords: Informationssystem; Simulation; Kartenherstellung; Grundwasserschutz; Risikoanalyse; Grundwasser; Umweltpflege; Wasser; Geographisches Informationssystem; Grundwassergefährdung; Risikokarte; Neubildung