Darmstädter Kleingartenanlagen. Entwicklung, Nutzung und Belastung aus soziologischer und geoökologischer Sicht. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Seit einigen Jahren betreibt die Stadt Darmstadt eine engagierte Planung und Entwicklung ihrer Kleingärten. Mit den hier durchgeführten Arbeiten werden die Kenntnisse weiter vertieft, weiterführende Überlegungen angeregt und auf eine sicherere Grundlage gestellt. Die Studie hat ihren Ursprung in einem Praktikum zu Fragen der Geoökologie und der Umweltforschung, das am Geographischen Institut der Universität Darmstadt im Wintersemester 1985/86 durchgeführt wurde. Aufgrund von Ergebnissen einer vorangegangenen Analyse über die Schwermetallbelastung straßennaher Böden in Darmstadt und motiviert durch den gravierenden Belastungszustand von Kleingärten im Stadtbereich wurde als inhaltlicher Rahmen der Veranstaltung die Schwermetallbelastung von Böden und Anbauprodukten in ausgewählten Kleingartenanlagen bestimmt. geh/difu
Keywords: Kleingartenplanung; Kleingartenentwicklung; Bodenbelastung; Geoökologie; Schwermetall; Sozialstruktur; Umweltbewusstsein; Freiraumplanung; Umweltschutz; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung