Einzelhandel und Verkehrspolitik. Eine empirische Analyse der Bedeutung von Erreichbarkeit und Attraktivität für die Zentrenwahl der Verbraucher. - Ziehe, Nikola (Kohlhammer, 1998)
Die Autorin untersucht zunächst theoretisch den Zusammenhang von Verkehrspolitik und den Entwicklungschancen einzelner Einzelhandelsagglomerationen - unter besonderer Berücksichtigung der Innenstadt. Anschließend ermittelt sie empirisch, welche Bedeutung verkehrslenkende Maßnahmen in der Innenstadt auf die Beurteilung und die Wahl von Einzelhandelszentren durch die Verbraucher haben. difu
Keywords: Einzelhandel; Einkaufszentrum; Innenstadt; Verkehrspolitik; Verkehrsregelung; Erreichbarkeit; Attraktivität; Zentralität; Einkaufsverhalten; Aktionsraum; Standortwahl; Nebenzentrum; Empirie; Einstellungstheorie; Kausalanalyse; Messmodell