Präventionspolitik.Gesellschaftliche Strategien der Gesundheitssicherung. - Rosenbrock, Rolf; Kühn, Hagen; Köhler, Barbara Maria (Sigma, 1994)
Die Forschungsgruppe "Gesundheitsrisiken und Präventionspolitik" am Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialplanung untersucht Voraussetzungen, Instrumente undWirkungen von gesundheitspolitischen Maßnahmen der gruppen- bzw. bevölkerungsbezogenen sozialen Prävention und fragt nach den politischen und professionellen Konstellationen, die ihre Herausbildung begünstigen oder behindern.Präventionspolitik ist heute erst in Ansätzen Gegenstand der Forschung.Es soll ein Verständnis dafür geweckt werden, was eine Politik der Prävention sein könnte und auf welche fördernden bzw. hemmenden Faktoren ein solches Projekt der sozialen Innovation stößt.Um einen möglichst breiten Überblick geben zu können, sind deshalb zusätzlich zur Präsentation eigener Forschungsergebnisse auch externe Autoren eingeladen worden, wesentliche, in der Forschungsgruppe nicht bearbeitete Aspekte beizutragen.Der Band gliedert sich in fünf Sektionen.Zunächst werden einige Grundlagen und Querschnittprobleme beleuchtet.Die vier anschließenden Sektionen folgen einer groben Systematik von Interventionsbereichen präventiver Gesundheitspolitik: Arbeit, Stadt und Schule, Lebensweise und Krankenversorgung ("bedingte Gesundheit"). goj/dif
Keywords: Gesundheitswesen; Vorbeugung; Gesundheitspolitik; Gesundheitsschutz; Umweltschutz; Arbeitsplatz; Alter Mensch; Ernährung; Psychologie; Gesundheitserziehung; Krankenversorgung; Querschnittspolitik; Public Health