Roosevelt Island housing competition. - Agrest, Diana; Latour, Alessandra (My University, 1976)
Ausgehend von der Geschichte der Insel wird der Plan von Johnson zur Entwicklung von Roosevelts Islands beschrieben, seine Entwicklung und sein Verkehrssystem. Die Beziehung zwischen Architektur und Wohnung, die Beachtung des Kontextes und die Frage von Prototyp oder Modell, die Frage nach einem Leitmotiv sind entscheidende Kriterien für eine Entwicklung der Insel, die in einem Architekten-wettbewerb nachgewiesen werden sollte. Die Verfasser stellen das realisierte Projekt Sert vor sowie andere Wettbewerbsbeiträge.
Keywords: Planungsentwurf; Neuer Stadtteil; Siedlungsgestalt; Wohngebiet