"Hab' aber auch gar nichts gehabt auf der Welt". Zur Lebenssituation von Frauen in einem Westerwälder Dorf. Eine soziokulturelle Untersuchung anhand von narrativen Interviews. - Metz-Becker, Marita (My University, 1987)
Geleitet von einem Ansatz "sozialwissenschaftlicher Volkskunde" hat die Autorin mit Methoden der biographischen "oral history" 16 weibliche Lebensläufe aus einem Töpferdorf im Westerwald zwischen 1920 und 1945 erfaßt. Vor dem Hintergrund einer Analyse der Strukturen des Raumes Breitscheid und der Dorfgeschichte unter den Akzenten Handwerk und Industrialisierung arbeitet sie auf der Grundlage dieser "narrativen Interviews" mit Frauen, die allesamt in Breitscheid geboren, aufgewachsen, verheiratet sind und als Hausfrauen bzw. in der Landwirtschaft gearbeitet haben, Grundzüge des weiblichen Alltagslebens heraus. Sie reflektiert die Formen weiblichen Erlebens und Erinnerns und untersucht wesentliche Elemente des inner- und außerfamiliären Erfahrungsbereichs. Ein Kapitel ist dem Frauenleben im "Dritten Reich" gewidmet. Diese und die Kriegszeit haben durch die Umgestaltung der "Sozialform Dorf" durchaus emanzipatorisches Potential für die sonst mit ihrer herkömmlichen Rolle schwer zu identifizierenden Frauen geborgen. wev/difu
Keywords: Befragung; Biographie; Frau; Dorf; Lebensbedingungen; Sozialgeschichte; Familie; Zigeuner; Nationalsozialismus; Schule; Landwirtschaft; Handwerk; Siedlungsgeschichte; Siedlungsstruktur; Soziographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse