Colonia Corrupta. Globalisierung, Privatisierung und Korruption im Schatten des Kölner Klüngels. 3. Aufl. - Rügemer, Werner (Westfälisches Dampfboot, 2002)
Köln ist für seinen "Klüngel" nicht erst seit der neuesten Affäre um die SPD und die Müllverbrennungsanlage berühmt. Der Autor legt die Insidergeschäfte des legendären Oberbürgermeisters Konrad Adenauer dar. Er weiß von Verwicklungen des NS-Bankiers Kurt von Schröder, des Industriellen Wolff von Amerongen, des Regierungspräsidenten Franz-Josef Antwerpes und anderer Prominenter zu berichten. Dabei enthüllt er auch den lokalen Einfluss regionaler Monopole: Kölner Stadtanzeiger, Bankhaus Oppenheim, Müllhändler Trienekens/RWE - sie alle sind Protagonisten im "Filz"-Geschäft. Und ihr Einfluss beschränkt sich keineswegs auf Köln; sie sind "global player" in der Mittelstandsmaske. Dabei zeigt sich, dass der "Kölner Klüngel" eine folkloristische Verharmlosung einer systemischen Erscheinung ist - Korruption in der deutschen Kommune. difu
Keywords: Kommunalpolitik; Partei; Privatisierung; Abfallverbrennung; Kommunalbediensteter; Kommunalverwaltung; Gemeindefinanzen; Kreditunternehmen; Globalisierung; Korruption