Grundlagen für die Aufstellung der Ziele im Regionalplan. Grundlagen 2 - Bevölkerung, Wirtschaft und Arbeitsmarkt, Fremdenverkehr, Verkehr, Energie, Wasserwirtschaft. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Die Bevölkerungsentwicklung in der Region war bis 1975 von einer allgemein starken Zunahme geprägt, was vor allem durch hohe Geburtenüberschüsse sowie durch die Zuwanderung von Ausländern und Pensionären bedingt war. Seit 1973 blieben Zuwanderungen von Erwerbspersonen jedoch mehr und mehr aus; die Region wurde zum Abwanderungsgebiet insbesondere für qualifizierte Arbeitskräfte. Die volle Tragweite dieser Abwanderungen wird jedoch erst nach 1985/90 deutlich werden, wenn die geburtenschwachen Jahrgänge ins Erwerbsleben eintreten. Im wirtschaftlichen Bereich zeigten sich seit 1970 starke Tendenzen zur Konzentration; der Zuwachs an Arbeitsplätzen orientierte sich vorwiegend auf den Dienstleistungssektor in den zentralen Orten der Region. Neben der Förderung des gewerblichen Mittelstands und strukturpolitisch bedeutender Vorhaben der gewerblichen Wirtschaft soll in Zukunft besonders der Fremdenverkehr zur Verbesserung der Wirtschaftsstruktur beitragen.
Keywords: Arbeitsmarkt; Wasserversorgung; Regionalplanung; Wirtschaftsförderung; Fremdenverkehr; Verkehr; Energieversorgung; Wasserwirtschaft; Demographie; Ausländer