Ökonomie im Quartier. Von der sozialräumlichen Intervention zur Postwachstumsgesellschaft. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2019)
Das Buch thematisiert das Spannungsfeld zwischen lokaler Ökonomie im Quartier als sozialräumliche Intervention, lokalen und ethnischen Erwerbsnetzwerken und dem zunehmenden Engagement lokaler Transformationsinitiativen im Kontext des Postwachstumsdiskurses. Die Beiträge beschreiben dabei sowohl Ansätze zur Quartiersentwicklung als Aufwertungsmaßnahmen als auch die Selbstaneignung lokaler Gruppen und Initiativen abseits üblicher Reproduktionsmuster.
Keywords: Wirtschaftsplanung; Stadtviertel; Stadtteil; Stadtökonomie; Kommunikationsmedien; Mobilität; Lokale Ökonomie; Quartiersentwicklung; Kreativitätswirtschaft; Sozialraum; Social Media; Netzwerk; Nachhaltigkeit