Bevölkerungsgeographie. Verteilung und Dynamik der Bevölkerung in globaler nationaler und regionaler Sicht. 2. völl. neubearb. Aufl. - Bähr, Jürgen (Ulmer, 1992)
Die 2., neubearbeiteten Auflage stellt eine Einführung in grundlegende Fragen der Bevölkerungsgeographie dar. Es informiert über Bevölkerungsverteilung und -struktur, räumliche Aspekte der natürlichen Bevölkerungsbewegung sowie Bevölkerungsumverteilung durch Wanderungen. Jedem Teilkapitel ist ein methodischer Abschnitt vorangestellt. Die gewählten Beispiele bevölkerungsgeographischer Untersuchungen beziehen sich auf Räume ganz unterschiedlicher Größenordnungen. Die Abfolge von der weltweiten Perspektive über die Analyse auf der Ebene einzelner Staaten bis hin zur kleinräumigen Betrachtung bildet gleichzeitig das bei der Untergliederung der einzelnen Kapitel verfolgte Ordnungsprinzip. difu
Keywords: Bevölkerungsgeographie; Bevölkerungsverteilung; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsbewegung; Wanderung