Die Verantwortung des Staates für die Wirtschaft. Ausgewählte Aufsätze. - Petzina, Dietmar (Klartext, 2000)
Die Verantwortung des Staates für die Wirtschaft thematisieren die Arbeiten von Dietmar Petzina, zu dessen sechzigstem Geburtstag eine Auswahl der verstreuten und teilweise nur noch schlecht greifbaren Aufsätze neu herausgegeben werden. Die Sammlung beginnt mit zwei Abschnitten über die Weimarer Republik und das nationalsozialistische Deutschland, in der Hauptsache Aufsätze zur Thematik der deutsche Wirtschaft in der Zwischenkriegszeit. So etwa der Aufsatz über die Lage der deutschen Arbeiter und die Arbeitseinsatzpolitik im Zweiten Weltkrieg, eine der ersten historischen Veröffentlichungen zum Ausländereinsatz während des Zweiten Weltkriegs überhaupt, oder der Beitrag über Hauptprobleme der deutschen Wirtschaftspolitik, der den Auftakt der Debatte über adäquate Antworten auf die Weltwirtschaftskrise darstellt. Die Subventionspolitik des Weimarer Staates ist nirgendwo sonst ausführlicher behandelt worden als in dem Aufsatz über die Umverteilungswirkungen von staatlichen Ausgaben und nirgendwo sonst findet sich auch eine prägnantere Einschätzung der krisenverschärfenden Wirkung der Weimarer Subventionspolitik, die ebenso lehrreich ist wie die Darlegung der Formulierung einer gewerkschaftlichen Industriepolitik und Entlarvung der allein wirtschaftsliberalen Vorstellungen verpflichteten Arbeitsmarktpolitik der Weimarer Republik. Der dritte Abschnitt enthält Aufsätze, die ein spezielleres Interesse an der Geschichte der Wechselwirkung von wirtschaftlichem Wandel und staatlicher Intervention markieren: Die Ursachen des Aufstiegs und des Niedergangs von Regionen im zwanzigsten Jahrhundert. goj/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Regionalstruktur; Staat; Gewerkschaft; Arbeitslosigkeit; Sozialstruktur; Geschichte; Monopol; Weimarer Republik; Nationalsozialismus; Weltwirtschaftskrise