Methode und Anwendung eines Plan-Schritt-Verfahrens für die kommunale Entwicklungsplanung. - Zimmermann, Janos (My University, 1975)
Bei der Diskussion über Partizipation an der kommunalen Entwicklungsplanung werden den Fragen der Planungs- und Plan-Verständlichkeit nicht hinreichend Beachtung geschenkt.Es wurden bisher keine systematischen Lösungen dafür erarbeitet.Diese Arbeit stellt einen methodischen Weg zur Diskussion, der mit Hilfe eines einheitlichen Begriffssystems (das wirtschaftswissenschaftliche und ingenieurwissenschaftliche Kenntnisse im räumlichen Kontext verknüpft), einer disziplinübergreifenden Anwendung dieses Begriffssystems auf unterschiedliche areale Bezugsebenen in Planung und in Plänen sowie eines prozeßhaften ,,induktiven'' Vorgehens eine größere Planungsverständlichkeit anstrebt.Während im ersten Teil begriffliche Ableitungen vorgenommen werden, wird im zweiten Teil die Anwendung des Plan-Schritt-Verfahrens am Beispiel der Kommune Karlsbad dargestellt.
Keywords: Entwicklungsplanung; Planungsverständnis; Partizipation; Stadtentwicklungsplanung; Planung