Klimaschutz in Städten und Gemeinden. 41 vorbildliche kommunale Energieprojekte. - Fröhner, Ulrich; Löser, Georg; Anton, Lutz (My University, 1992)
Städte und Gemeinden können im Rahmen ihrer Daseinsfürsorge einen starken Einfluß auf die Art und Weise der Energieverwendung ausüben. Die Beispiele kommunaler Maßnahmen im Energiebereich zum Schutz der Erdatmosphäre sind so gewählt, daß nicht nur neue und bekannte Technologien im Vordergrund stehen. Ganz bewußt soll demonstriert werden, wie auch kleine Projekte bei ganz unterschiedlicher Ausgangsbasis der Gemeinden durchgeführt und finanziert werden können und wie ökologisch optimiert wird. Die einzelnen Maßnahmen betreffen die Bereiche Energieeinsparung und effiziente Energienutzung, Kraft-Wärme Kopplung, den Einsatz erneuerbarer Energiequellen und übergreifende Initiativen. Kommunalpolitiker und -verwaltungen sollen sich angesprochen fühlen, auch in ihrer Gemeinde über die Möglichkeiten des Klimaschutzes nachzudenken und ökologische Energiequellen vor Ort zu erschließen. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Klima; Stadtklima; Energie; Kraft-Wärme-Kopplung; Energieeinsparung; Windenergie; Heizkraftwerk; Strom; Sonnenenergie; Erdwärme; Energiepolitik; Klimaschutz; Erneuerbare Energie; Fallbeispiel