Soziale und pädagogische Arbeit bei Traumatisierung. - Scherwarth, Corinna; Friedrich, Sibylle (Reinhardt, 2012)
Lange wurde das Thema "Traumatisierung" in sozialen und pädagogischen Arbeitsfeldern ausgeklammert und zum psychologisch-therapeutischen Hoheitsgebiet erklärt. Erkenntnisse aus Trauma-, Hirn- und Bindungsforschung verdeutlichen die Notwendigkeit eines neuen traumaspezifischen Fallverstehens. SozialpädagogInnen und andere pädagogische Fachkräfte können stabilisierend und ressourcenorientiert mit traumatisierten Menschen arbeiten, die extrem belastende oder bedrohliche Situationen durchlebt haben, wie z.B. Gewalterfahrungen, Verletzungen, Verlust, Flucht. Neben Grundlagen zu Symptomen, Risiko- und Schutzfaktoren, Handlungsleitlinien, Methoden und Tipps zum Verhalten in konkreten Situationen gibt es auch Anregungen zum Thema Selbstschutz für HelferInnen.
Keywords: Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Sozialarbeit; Pädagogik; Traumatisierung; Intervention; Prävention; Ressourcenorientierung; Risikofaktor; Schutzfaktor; Sozialpädagogik; Psychotherapie