Alternative Wohnformen. Selbstbestimmtes Wohnen im Alter. - Schönfeld, Jan Hendrik (Diplomica, 2005)
Unsere Gesellschaft wird älter und die zahlreichen Dienstleistungsangebote, die den Alltag älterer Menschen erleichtern sollen, sind in Zukunft nicht immer bezahlbar. Das Buch zeigt auf, ob alternative Wohnformen insbesondere gemeinschaftliches Wohnen interessant für Wohnungsunternehmen sind. Es werden die herkömmlichen Wohnformen wie Service Wohnen, Betreutes Wohnen und Wohnen im Altenheim, den alternativen Wohnformen, zum Beispiel gemeinschaftliches Wohnen von Jung und Alt u. a. auch mit den Erfahrungen im Ausland gegenübergestellt.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungswirtschaft; Wohnen; Wohnungsmarkt; Altenwohnung; Alter Mensch; Wohnform; Lebensqualität; Mietwohnungsbau; Wohnungsbauunternehmen; Gemeinschaftswohnen; Mehrgenerationenwohnen; Betreutes Wohnen; Barrierefreiheit; Wohnprojekt; Immobilienwirtschaft; Sozialmanagement; Soziale Ungleichheit