Kollektives Wohnen. Eine vergleichende Untersuchung in- und ausländischer Beispiele. - Schuh, Jürgen (My University, 1989)
Die Ansätze zu einem neuen gemeinschaftlichen Wohnen in verschiedenen europäischen Ländern unterscheiden sich grundsätzlich von früheren alternativen Wohnmodellen. Zum ersten Mal stehen weder ökonomische Notwendigkeiten noch gesellschaftliche Ansprüche im Vordergrund, sondern der Wunsch nach mehr zwischenmenschlicher Nähe. Es gibt noch andere gute Gründe, um über die Entwicklung des Zusammenlebens nachzudenken. Denn weder die Zukunft der Arbeit noch die Zukunft der Umwelt sollten die Wohn-Perspektiven unbeachtet lassen. Ein Lesebuch für Architekten und Wohn-Bewusste. difu
Keywords: Wohnungswesen; Gesellschaftspolitik; Wohnungspolitik; Wohnungsbau; Gemeinschaftswohnung; Wohnform; Gemeinschaftseinrichtung; Wohnanlage; Grundriss; Lebensform; Wohngruppe; Wohnprojekt