Effizienz der Flurbereinigung. Praxisreife Fortentwicklung der Erfolgskontrolle. Abschlußbericht zur praxisreifen Fortentwicklung einer Methode zur Ermittlung der Effizienz unterschiedlicher Maßnahmen und Maßnahmenbündel in der Flurbereinigung und Anwenderhandbuch zum PC-Programm. - Weiß, Erich; Kremer, Sabina; Strang, Harald (Köllen, 1996)
Im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (BML) wurde in den Jahren 1977 bis 1979 von der Gesellschaft für Landeskultur (GfL) eine Methode zur Beurteilung der Effizienz von Flurbereinigungsverfahren entwickelt. Optimierungsberechnungen und die modellhafte Anwendung in verschiedenen Flurbereinigungsverfahren führten zu Weiterentwicklungen. Um die Praktikabilität der Effizienzmethode noch weiter zu verbessern und sie zu einem praxisbezogenen Arbeitsinstrument bei der Durchführung von Flurbereinigungsverfahren auszugestalten, sollte sie in eine benutzerfreundliche PC-Version umgesetzt werden. Das daraufhin entwickelte PC-Programm "Effizienz Flurbereinigung" (EFB) wurde zum praktischen Gebrauch in Flurbereinigungsbehörden sowie anderen mit raumwirksamen Planungen befaßten Stellen vorgelegt. Die Broschüre faßt die in den bisherigen Untersuchungen gewonnenen Erkenntnisse zusammen, greift die Empfehlungen zur Weiterentwicklung und Anpassung der Effizienzmethode an die gewandelten Rahmenbedingungen der Flurbereinigung auf und setzt sie durch die Überarbeitung des Zielsystems sowie durch die Anpassung des Maßnahmenkatalogs um. Das Anwenderhandbuch zum PC-Programm "EFB" erläutert in anwenderfreundlicher Form die Handhabung des Programms. goj/difu
Keywords: Flurbereinigung; Landwirtschaft; Erfolgskontrolle; Effektivität; Bewertungsmethode; Methode; EDV-Programm; Plausibilitätsprüfung