Clusterstudie Bioenergie Hessen. - Harsche, Johannes; Imelli, Birgit; Jaensch, Kerstin (My University, 2008)
Die Untersuchung beinhaltet eine Strukturanalyse über den Bioenergiesektor in Hessen auf der Grundlage der amtlichen Statistik und die Auswertung einer Unternehmensbefragung bei allen hessischen Bioenergieunternehmen. Die Ziele der Studie bestehen darin, das Cluster Bioenergie in Hessen genauer zu beleuchten, Informationen über die wirtschaftliche Bedeutung der Branche zu erhalten und Handlungsansätze zur weiteren Entwicklung dieses Wirtschaftsbereiches festzustellen. Ansatzpunkte zur Stärkung des Clusters Bioenergie in Hessen werden benannt.
Keywords: Energie; Energiewirtschaft; Energieversorgung; Biomasse; Biogas; Holz; Bestandsaufnahme; Entwicklungstendenz; Wirtschaftsentwicklung; Befragung; Forstwirtschaft; Landwirtschaft; Empirische Untersuchung; Unternehmensbefragung; Cluster; Branche; Bioenergie; Biokraftstoff; Erneuerbare Energie; Wertschöpfung; Handlungsempfehlung