Wie Corona den Arbeitsalltag verändert hat. Online-Befragung von Beschäftigten. - Frodermann, Corinna; Grunau, Philipp; Haepp, Tobias; Mackeben, Jan; Ruf, Kevin; Steffes, Susanne; Wanger, Susanne (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung -IAB-, 2020)
Die Covid-19-Pandemie und deren Folgen haben – zumindest temporär – vielfältige Auswirkungen auf das Leben der meisten Menschen. Anhand einer aktuellen Onlinebefragung zeigen die Autorinnen und Autoren, wie sich der Arbeitsalltag von Beschäftigten mittelgroßer und großer privatwirtschaftlicher Betriebe in dieser Zeit verändert hat. Dabei geht es insbesondere um Übergänge in Kurzarbeit, Veränderungen bezüglich Arbeitszeit und Arbeitsort, um Kommunikation sowie um die Vereinbarkeit von Beruf und Familie.
Keywords: Arbeitsplatz; Mittelbetrieb; Großbetrieb; Beschäftigter; Arbeitswelt; Arbeitszeit; Arbeitsort; Kurzarbeit; Kommunikation; Befragung; Corona-Krise