Die Kalkbreite - Wohnformen für die Zukunft. - Kunz, Gabriele (Hammonia, 2016)
Mit dem Wohn- und Gewerbebau "Kalkbreite" im Zentrum Zürichs entstand eines der spannendsten Wohnexperimente der Schweiz. Über 260 Menschen aller Altersgruppen und mit unterschiedlichen Bedüfnissen verzichten hier auf individuellen Komfort zugunsten eines gemeinsamen Lebensstils. Die neu gegründete Genossenschaft Kalkbreite errichtete die Anlage auf einem kommunalen Grundstück, das von stark befahrenen Straßen und einer Bahntrasse begrenzt wird, in Blockrandbauweise mit großem Innenhof. Die Wohnanlage bietet 55 Wohnungen mit 97 Wohneinheiten. Die Palette reicht von der 1- bis zur 17-Zimmer-Wohnung. In den unteren Etagen befinden sich Büros, Läden, gastronomische Betriebe und ein Kino. Die künftigen Bewohner waren von Anfang an in den Planungsprozess eingebunden. Entstanden sind Wohnformen für Familien, Paare, Singles und Wohngemeinschaften. Darüber hinaus gibt es viele gemeinschaftliche Nutzflächen. Das Gebäude ist nach Minergie-P-Eco-Standard zertifiziert, was dem deutschen Passivhaus-Standard entspricht. Mittlerweile gilt die Kalkbreite als Vorzeigeobjekt für schweizerische Genossenschaftsprojekte.
Keywords: Bebauung; Wohnanlage; Wohnungsbaugenossenschaft; Wohnungsbau; Bauweise; Blockbebauung; Innenhof; Wohnungsqualität; Wohnform; Bauplanung; Partizipation; Wohnprojekt; Passivhaus; Energieeffizienz