Local climate protection policy in the Federal Republic of Germany. - Mäding, Heinrich; Kallen, Carlo (My University, 1997)
Die Broschüre enthält zwei Papiere von Mitarbeitern des Difu, die auf internationalen Seminaren vorgelegt wurden. H. Mäding zeigt in seinem Beitrag zur lokalen Klimaschutzpolitik in Deutschland anhand von sechs Thesen und deren Ausführung Möglichkeiten einer Effektivierung des Klimaschutzes auf kommunaler Ebene auf. Er plädiert für eine Ausweitung der lokalen Klimapolitik über die traditionellen Felder der Energieerzeugung und des Energieverbrauchs hinaus, für eine Vertiefung der Informationspolitik, für eine Überzeugungsarbeit bei den am Ort angesiedelten Unternehmen und für die Aufstellung und Durchsetzung eines einheitlichen Klimaschutzprogramms der Gemeinden mit realistischen Zielvorgaben. Der Beitrag von C. Kallen konzentriert sich auf die konzeptuelle am weitesten fortgeschrittenen lokalen Klimaschutzstrategien deutscher Städte, vor allem im Bereich der CO2-Minderung. Er präsentiert, ergänzt um graphische Darstellungen, aktuelle Emissionsdaten und Reduktionsszenarien verschiedener Gemeinden. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Kommunalpolitik; Klima; Klimaverbesserung; Klimaschutz; Schutzprogramm; Klimapolitik; Emissionsminderung