Migrationsarbeit statt Flüchtlingssozialarbeit. Potentiale und Herausforderungen für eine inklusive Soziale Arbeit mit Flüchtlingen. - Grönheim, Hannah von (Springer VS, 2015)
Je nach Definition und Kontext werden Flüchtlinge mal als "Geflüchtete", als "Zwangsmigrantlnnen", als "Fluchtmigrantlnnen" oder in eher diffamierender Weise auch als "illegale Migrantlnnen", als "Wirtschafts"- bzw. "Armutsflüchtlinge", bezeichnet. Eine entscheidende Rolle bei diesen Betrachtungen spielen einerseits der rechtliche Bezugsrahmen und andererseits die Haltung, die damit der Flucht als Lebensereignis und vor allem der betreffenden Person entgegengebracht wird.
Keywords: Sozialarbeit; Ausländer; Integration; Flüchtling; Flüchtlingshilfe; Migrationsarbeit; Ausländerintegration; Gleichberechtigung; Inklusion